Работодатели, которые хотят минимизировать затраты организации, часто прибегают к заключению с сотрудниками договоров гражданско-правового характера вместо трудовых. При этом, далеко не всегда предприниматели действительно осознают возможные последствия от необоснованного заключения договоров ГПХ, не принимают во внимание риски привлечения к ответственности контрольными органами. Бывает и так, что работодатель просто не видит разницы между такими договорами. В чем же отличия? Какой из договоров выбрать? Как минимизировать риск привлечения к ответственности? Об этом вам расскажут в настоящей статье специалисты компании «ЮрфинэкС».

Трудовой договор. Особенности заключения и расторжения. Срок трудового договора

Действие трудового договора регламентировано положениями Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно нормам трудового права, трудовой договор является соглашением между работником и работодателем и обязательно включает в себя сведения о работнике и работодателе, месте работы, трудовой функции, сроке действия, условиях оплаты труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, условиях труда на рабочем месте и др.

Для обеспечения прав работников, трудовое законодательство закрепляет ряд гарантий и компенсаций, обязательных к исполнению работодателем. Большинство из них должно содержаться в заключаемом соглашении в качестве обязательных условий трудового договора. К таким положениям можно отнести гарантии, связанные с местом осуществления деятельности и ее условий, например, о выплате районного коэффициента и северной надбавки, что является особенно актуальным при работе на территории Республики Карелия.

ТК РФ содержит строго регламентированный порядок заключения, изменения и расторжения трудового договора. Так, данным законом определено, что трудовой договор с работником должен быть заключен в течение трех дней с момента фактического начала трудовой деятельности. Для некоторых категорий работодателей, например, субъектов малого и среднего предпринимательства, установлена примерная форма трудового договора. Жестко регламентирован и порядок расторжения трудового договора: законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения трудовых отношений. Изменение условий трудового договора в одностороннем порядке, по общему правилу, недопустимо.

Что касается срока трудового договора, то он может быть или срочным, или заключенным на неопределенный срок. Срочный трудовой договор может заключаться на срок, не превышающий 5 лет и только по основаниям, указанным в законе (например, для выполнения сезонных работ).

Гражданский договор. Особенности регулирования

Гражданский договор является актом свободного волеизъявления сторон, сделкой, направленной на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Условия такого договора в 2017 году определяются значительной долей диспозитивности: стороны сами решают, какие условия включать в договор гражданско-правового характера, как будет производиться оплата, каким будет порядок его расторжения. Основным нормативным актом, регулирующим действие такого договора, является Гражданский кодекс Российской Федерации.

Отличия трудового договора от гражданско-правового. Сравнительная характеристика

На основе изложенного, можно сделать вывод, что имеются значительные отличия между трудовым договором и договором ГПХ. Данная разница определяется, прежде всего, объемом предоставляемых гарантий, особенностями нормативно – правового регулирования. Анализ указанных отличий представлен в таблице.

Трудовой договор Гражданский правовой договор
Действие регламентировано ТК РФ Действие регламентировано ГК РФ
Исполнение постоянной, индивидуальной трудовой функции, определенной трудовым договором, локальными актами работодателя, нормативными актами Исполнение периодических (конкретных) работ. Деятельность не носит постоянный характер
Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством Гарантии и компенсации по ТК РФ не предоставляются
Исполнение трудовой функции связано с определенным режимом рабочего времени. Работодатель ведет учет рабочего времени Режим произведения работ определяется исполнителем самостоятельно, в соответствии с Договором. Учет рабочего времени не ведется
Исполнение трудовой функции производится работником лично К осуществлению деятельности могут быть привлечены третьи лица
Стороны договора – работодатель и работник Стороны договора – заказчик и исполнитель (подрядчик)
На работника распространяются локальные акты работодателя, в частности ПВТР. Присутствует организационная подчиненность Обязанности исполнителя определяются только в соответствии с заключенным Договором, приложениями к нему
Заработная платы выдается работнику не реже двух раз в месяц, в размерах не ниже установленных федеральным законодательством Вознаграждение исполнителя, порядок, условия и сроки его выплаты определяются только соглашением сторон
Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Заключение срочного трудового договора производится на срок не более 5 лет. Срок договора определяется соглашением сторон, на основании принципов разумности, правил выполнения определенных видов работ.
Существует строго определенный Трудовым кодексом порядок изменения и расторжения трудового договора Стороны могут изменять и расторгать договор в одностороннем порядке, если данная возможность определена соглашением сторон.
При заключении Трудового договора, стороны руководствуются ТК РФ, иными нормативными актами (в строгих пределах) Стороны свободы в своем волеизъявлении, а также в формировании условий, включаемых в Договор
О работе по трудовому договору сведения вносятся в трудовые книжки. Установлен определенный порядок внесения записей Внесение записей в трудовую книжку не обязательно
Работодатель подчиняется работнику Стороны имеют равные права и обязанности

Ответственность работодателя. Риски признания гражданского договора трудовым.

Рассмотрев особенности заключения договоров указанных видов, можно отметить, что каждый из них имеет свои преимущества. При этом, на первый взгляд, кажется, что таких преимуществ больше у договора ГПХ, поскольку работодатель волен самостоятельно, без оглядки на трудовой кодекс, определять все существенные для него условия. Однако, изучив судебную практику по трудовым спорам 2017 года, в том числе в городе Петрозаводске, можно увидеть, что достаточно частыми являются обращения граждан с требованиями об установлении факта трудовых отношений, признании заключенных гражданских договоров трудовыми. При неблагоприятном исходе такого спора, на работодателя может быть возложена обязанность обеспечить реализацию всех прав работника, которых он был лишен при заключении гражданского договора. Например, выплатить заработную плату не ниже МРОТ, уплатить все виды страховых взносов, налоговых платежей, восстановить на работе (в случае незаконного увольнения) и иное. Кроме этого, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, в результате чего на него наложат штраф в размере до 100 000 рублей.

Как избежать неблагоприятных последствий в спорах с работниками? Как правильно оформить трудовые отношения с сотрудниками? Кому можно доверить ведение кадрового учета и делопроизводства? В каждом из данных направлений в городе Петрозаводске и Республике Карелия Вам помогут специалисты компании «ЮрфинэкС».