ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Специальный налоговый режим, которым могут пользоваться представители небольших предприятий и фирм – ИП и ООО в отношении определенных видов деятельности. Государство устанавливает или иными словами «вменяет», расчет налога исходя из размера предполагаемого дохода. Расскажем об особенностях налогового режима ЕНВД в данной статье.

Плюсы ЕНВД для предпринимателей:

1. ЕНВД освобождает от уплаты: НДФЛ (налога на доходы физических лиц), НДС (налога на добавленную стоимость) и налога от имущества. Вместо них индивидуальный предприниматель ежеквартально платит вмененный налог.
    2. Размер потенциального дохода чаще бывает ниже фактического, что позволяет сэкономить на платежах в бюджет.
    3. У предпринимателя есть возможность снизить налог к уплате на страховые взносы в ПФР (пенсионный фонд), перечисленные за наемных сотрудников. Сумма уменьшения по закону не может превышать 50%. Для ИП на ЕНВД без наемных сотрудников данное ограничение не действует, т.е. они могут вообще не платить вмененный налог при условии, что уплаченные ими фиксированные платежи перекрывают его размер. Важно учитывать, что снизить налог можно только на фактически уплаченные взносы.
    4. ИП не обязаны регистрировать кассовый аппарат (за его обслуживание ежеквартально взимается комиссия), что является еще одним фактором экономии. Для них не действует кассовый метод признания доходов. На «вмененке» можно выдавать покупателям товарные чеки.
    5. На ЕНВД предельно простая отчетность. Декларации сдаются по итогам каждого квартала и не содержат сложных расчетов. Это позволяет сэкономить на услугах бухгалтера. КУДиР (книга учета доходов и расходов) вести не нужно (только нулевые по УСН (упрощенная система налогообложения) или ОСНО (общая система налогообложения), если по ним не было деятельности).

Минусы ЕНВД для предпринимателей:

1. Налог ЕНВД придется уплачивать, даже если фактически доходность предпринимателя была ниже вмененной либо он понес убытки. При небольшом доходе ЕНВД ведет к росту фискальной нагрузки и невыгоден.
    2. Для ИП, ведущих бизнес на больших торговых площадях, переход на ЕНВД обычно нецелесообразен. Например, для площади 100 м² переход на ЕНВД принесет преимущества, только если доходность за квартал будет более 2 млн руб.
    3. Применение ЕНВД разрешено не во всех регионах (например, в Москве режим уже давно не действует) и распространяется на ограниченный круг деятельности.
    4. Если расходы на ведение бизнеса превышают 70-80% от полученных доходов, то более выгодными становятся УСН «доходы минус расходы» и ОСНО.
    5. Страховые взносы за работников ИП уплачиваются по общим тарифам. Для «вмененной» деятельности не предусмотрены льготы. В общей сложности в фонды нужно уплачивать 30% от зарплаты каждого сотрудника.
    6. ЕНВД не распространяется на оказание услуг юридическим лицам. Это обуславливает необходимость ведения раздельного учета при работе с другими компаниями в рамках ЕНВД-ОСНО или ЕНВД-УСН.
    7. Отчетность по УСН сдается раз в год, по ЕНВД — ежеквартально.

Спорные моменты применения ЕНВД.

Вправе ли ИФНС оштрафовать предпринимателя на ЕНВД за неоприходование наличной выручки?

Ответ:
Индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком ЕНВД. В связи с этим в его обязанности не входит отражать выручку в кассовой книге и оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Может ли инспекция в случае отсутствия раздельного учета доначислить предпринимателю налоги расчетным путем?

Ответ
Хотя по закону налогоплательщики, совмещающие ЕНВД и обычный режим, обязаны вести раздельный учет, в НК РФ не приведена методология такого учета. К тому же законодатель не предусмотрел последствия отказа от ведения раздельного учета. Значит, ревизоры не могут доначислить налоги исходя из пропорции.

Является ли плательщиком ЕНВД предприниматель, открывший несколько торговых секций общей площадью более 150 кв. м?

Ответ
Предприниматель ведет бухгалтерский учет и составляет налоговую декларацию отдельно по каждой секции. Таким образом, отделы представляют собой самостоятельные объекты торговли, подпадающие под единый налог на вмененный доход.

Подпадает ли продажа комиссионных товаров в розницу под единый налог на вмененный доход?

Ответ

Розничная продажа и комиссионная деятельность отличаются друг от друга. При рознице продавец свободен от прав третьих лиц (ст. 460 Гражданского кодекса). Тогда как при комиссионной торговле комитент, будучи владельцем товара, вправе отменить данное посреднику поручение (п. 1 ст. 1003 ГК РФ). Значит, деятельность комиссионера не является розничной торговлей и не подпадает под единый налог на вмененный доход.

Нужно ли при решении вопроса о праве на «упрощенку» учитывать доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД?

Ответ
Доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не могут служить критерием при ограничении размера доходов от деятельности, облагаемой единым налогом при УСН.

Должен ли предприниматель, совмещающий ЕНВД и общий режим, при раздельном учете вычитать НДС из показателя оптовой выручки?

Ответ
Стоимость товаров, реализуемых оптом и в розницу, и подпадающих под разные режимы налогообложения, формируется по-разному. При опте косвенные налоги начисляются сверх цены товара. А при рознице, облагаемой ЕНВД, налог входит в цену. Отсюда следует, что при составлении пропорции нужно учитывать оптовую выручку без НДС и розничную выручку с НДС.

Может ли плательщик на ЕНВД использовать физический показатель «торговое место», если его соседи по торговому центру начисляют налог с площади зала?

Ответ

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону налогоплательщика. Однако кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, фактически поддержав инспекцию. Судьи заявили, что по аналогии с соседями ИП должен применять физический показатель «площадь торгового зала». Что касается приложения к договору аренды, то оно не подписано арендодателем, следовательно, не доказывает правоту налогоплательщика.

Вправе ли перейти на ЕНВД продавец, отгружающий товар индивидуальным предпринимателям?

Ответ

При заключении сделок поставщик знал, что покупатели являются индивидуальными предпринимателями, поэтому был обязан начислить налоги по общей системе. Раз он этого не сделал, его нужно оштрафовать по статье 122 НК РФ.