Ведение предпринимательской деятельности неуклонно сопровождается заключением соглашений различного рода. К таким соглашениям можно отнести договоры аренды, купли – продажи, подряда, страхования, оказания услуг и др. Подписание договоров позволяет оформить и узаконить отношения с контрагентами, сформулировать конкретные условия сотрудничества. Однако, нередко бывает и так, что договор необходимо расторгнуть. Какие имеются основания для расторжения Договора и как правильно оформить процедуру расторжения? Об этом Вам расскажут специалисты компании "ЮрфинэкС" в настоящей статье!

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА. КТО ИМЕЕТ ПРАВО РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР.

Закон предписывает, что «изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором». Положения ГК РФ закрепляют принципы свободы Договора, именно поэтому заключенные Вами соглашения могут содержать следующие важные условия: порядок расторжения Договора, а также права сторон на его расторжение в одностороннем порядке. Одностороннее расторжение Договора в настоящее время не является редкостью, такое право может быть предоставлено в силу закона (договор аренды – статьи 619, 620 ГК РФ) или установлено соглашением сторон. Поэтому, если Вы желаете расторгнуть Договор, то, прежде всего, необходимо обратиться к положениям закона, определяющим условия заключения договоров конкретного вида и, что не менее важно, к содержанию самого Договора. Если же ни законом, ни договором не регламентировано право на расторжение в одностороннем порядке, то договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон (внесудебный порядок расторжения), либо в суде (посредством подачи искового заявления).

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА.

Положения статьи 450 ГК РФ предусматривают, что расторжение или изменение договора по решению суда возможно лишь при существенном нарушении договора другой стороной. Однако, для этого необходимо соблюсти особый порядок, установленный статьей 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1. Направление требования о расторжении Договора (претензии). В данном требовании необходимо указать срок, который предлагается другой стороне для расторжения Договора.
    2. Ожидание истечения срока для удовлетворения Вашего требования в досудебном порядке. Если срок в претензии не указан – то используется тридцатидневный срок. Аналогичный срок устанавливается и для разрешения спора между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами, ИП). Ранее его истечения Вы не сможете обратиться в суд с исковым заявлением – это прямо регламентировано процессуальным законодательством.
    3. Составление искового заявления и предъявление его в суд. К заявлению прилагаются доказательства нарушения стороной Договора его условий и соблюдения Вами порядка расторжения.
    4. Рассмотрение дела в суде. По результатам рассмотрения суд выносит решение о расторжении Договора, или об отказе в удовлетворении Ваших требований. Отказ возможен, если суд не усмотрит существенного нарушения условий Договора с другой стороны.

Наиболее ярким примером существенного нарушения условий обязательства, является невнесение платы (за оказанные услуги, за поставляемый товар и др.). В таком случае можно требовать расторжения Договора, взыскания убытков и упущенной выгоды. В иных случаях к сложившейся ситуации необходимо подходить индивидуально.

Если Вы ищете юриста или адвоката на территории Республики Карелия, который поможет Вам разрешить проблему, связанную с нарушением Вашим контрагентом условий договора, то Вам следует обратиться в компанию ЮрфинэкС!

Специалисты компании ЮрфинэкС окажут Вам следующие услуги:

- Правовая экспертиза договоров с составлением заключения, содержащего конкретные предложения по необходимым изменениям и описание имеющихся рисков.

- Подготовка договоров, дополнительных соглашений, протоколов разногласий к договору.

- Составление соглашения о расторжении договора.

- Подготовка требования (заявления) о расторжении Договора. Образец заявления на расторжение договора Вы сможете также увидеть на нашем сайте.

- Составление искового заявления о расторжении договора в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

- Полное сопровождение рассмотрения дела в суде.

Компания ЮрфинэкС гарантирует индивидуальный подход к разрешению Вашей проблемы! Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!