В январе 2018 года одним из самых актуальных вопросов, как для работодателей, так и для работников, стало определение размера минимальной заработной платы на территории Республики Карелия. В настоящей статье специалисты компании ЮрфинэкС помогут Вам разобраться с изменениями трудового законодательства и кадрового учета.

МРОТ И МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2018 ГОДУ.

Для начала необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации и нормативными актами Республики Карелия устанавливаются две величины, имеющие значения для определения размера заработной платы работника.

1. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – устанавливается федеральным законом на всей территории России и с 01 января 2018 года составляет 9489 рублей. В рамках реализации программы по постепенному сближению уровней МРОТ и прожиточного минимума, происходит повышение данного показателя.
    2. Минимальная заработная плата (МЗП) – устанавливается региональным соглашением в субъекте Российской Федерации. С 29 декабря 2017 года на территории Республики Карелии составляет 10 000 рублей. Данный показатель принимается для целей установления минимального размера заработной платы (как и МРОТ), но только на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Соглашением предусмотрена возможность отказаться от его исполнения работодателем при соблюдении определенных условий.

В тех субъектах России, где региональное соглашение не заключено и не установлен размер МЗП, заработная плата работника не может составлять менее величины МРОТ. Там же где МЗП установлена – в качестве минимального размера заработной платы принимается именно она. При этом, в соответствии с подходом, ранее существовавшим в правоприменительной практике, любые компенсационные выплаты (районный коэффициент и северная надбавка) могли включаться в указанные суммы. Однако, в декабре 2017 года, Конституционным судом Российской Федерации было вынесено постановление, которое определяет новый подход к формированию величины заработной платы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПО МРОТ. КАК ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНЫ НАЧИСЛЯТЬСЯ НАДБАВКИ.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П было установлено, что выплата районного коэффициента и северной надбавки не может включаться в состав размера минимального размера оплаты труда и  минимальной заработной платы, а должна начисляться сверху на указанную сумму.

В связи с чем, Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений были оперативно внесены изменения в региональное соглашение о минимальной заработной плате и исключены положения, в соответствии с которыми минимальная заработная плата исчислялась исходя из размера прожиточного минимума на территории отдельных районов Республики Карелия.

Был установлен единый размер МЗП как на территории города Петрозаводска, так и на территории всей Республики, который равен 10 000 рублей. Соответственно, с учетом позиции Конституционного суда, ежемесячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, должная составлять 10 000 рублей + положенные ему выплаты: районный коэффициент и северная надбавка.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.

На вопрос «Является ли обязательным постановление Конституционного суда и указанный порядок исчисления заработной платы» для юридических лиц и ИП можно дать однозначный ответ – является. Неисполнение обязанностей по выплате работнику заработной платы может повлечь как административную (ст. 5.27 КоАП РФ), так и уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ). Как соблюсти права работника и одновременно максимально оптимизировать фонд оплаты труда? Как избежать привлечения к ответственности? Как обеспечить правильную выплату заработной платы, начисленную за предыдущие периоды?

Ответы на данные вопросы Вам дадут специалисты компании ЮрфинэкС! Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!