Даже добросовестные предприниматели избегают налоговых проверок, ведь негативные последствия могут привести к крупным денежным штрафам, запрету на осуществление хозяйственной деятельности компании или даже к уголовной ответственности. В этой статье мы расскажем как вести бизнес так, чтобы не привлекать внимание сотрудников налоговой службы.

Виды проверок и их отличия

Для начала давайте разберемся какие бывают налоговые проверки проводит ФНС и какие у них цели:

• Камеральная  осуществляется в стенах налоговой службы, но при необходимости налоговиками могут быть проверены коммерческие помещения предпринимателя. Ее цель проверить сдачу отчетных документов и уплаты налогов за отчетный период.
    • Выездная (плановая и внеплановая). На практике даже о плановой выездной проверке предприниматель узнает во время визита налоговиков на свое предприятие. Дело в том, что в законодательстве нет требований об  уведомлении субъектов предпринимательской деятельности сотрудниками ФНС о сроках проведении проверки. Цель такого мероприятия проверка налоговой отчетности за последние три года деятельности. Отметим, что если у вас небольшие обороты, то выездная проверка вам не грозит, так как ФНС в этом случае интересуют крупные компании.

Последствия по итогам проверки могут быть разные. Если это камеральная, то следует устранить выявленные нарушения, доплатить налоги и уплатить штрафы. По выездной проверке ответственность бывает субсидиарной и уголовной, а также закончится банкротством компании. Разумеется, это самые негативные сценарии.

Как не привлечь внимание ФНС

Существуют определенные критерии, которые привлекают работников налоговой службы. Обратим ваше внимание на то, что нижеперечисленные маркеры могут отражаться даже при добросовестном ведении бизнеса, поэтому если вы хотите избежать выездной проверки, рекомендуем внимательно ознакомиться с этим списком:

• Низкие налоговые отчисления  могут возникнуть подозрения в сокрытии прибыли.
    • Несоразмерный рост доходов  могут заподозрить в завышении расходов, чтобы оптимизировать налогообложение.
    • Низкая заработная плата работникам  могут заподозрить о выдаче зарплаты в конвертах и нарушениях трудового законодательства.
    • Низкая рентабельность предприятия  налоговики опираются на среднестатистические показатели рентабельности в соответствии с видом деятельности. Так как получать высокую прибыль удается не всем, то избежать проверки по этому критерию сложно.
    • Частая смена регистрации субъекта хозяйственной деятельности  вызывает прямое подозрение об избежании налоговой проверки.
    • Работа с фирмами “однодневками”  подозрительные посредники могут стать сигналом для налоговой о нарушениях законодательства.
    • Приближение к граничным показателям специальных режимов налогообложения  может вызвать подозрение в сокрытии доходов или неофициальном трудоустройстве работников.
    • Частые убытки  частое отражение в отчетности убытков может быть расценено как уход от налогообложения.

Подводим итоги

Чтобы не привлечь внимание ФНС, прежде всего, необходимо работать честно и соблюдать основные требования законодательства. В современных условиях сложно соблюдать все требования Налогового кодекса и других законодательных актов, но ведение хозяйственной деятельности в рамках правового поля избавит вас от лишних рисков.

Также рекомендуем вовремя сдавать отчетную документацию, а также предоставлять в ней достоверную информацию. Как упоминалось выше, нужно уделять особое внимание к выбору партнеров и посредников. Контрагенты с плохой репутацией могут автоматически привлечь внимание проверяющих на ваш бизнес, что повлечет за собой проверку.