Ошибка при переводе денег. Как отменить совершенный платеж в 2018 году?

В повседневной жизни и у граждан, и у организаций иногда случаются непредвиденные ситуации: денежные средства оказываются переведенными по неправильным реквизитам. Это может произойти по совершенно различным причинам: техническая ошибка при указании реквизитов, неправомерные действия третьих лиц, невнимательность сотрудников банков. Какого порядка действий стоит придерживаться в такой ситуации, Вам расскажут юристы компании ЮрфинэкС.

Алгоритм действий при неправильном переводе денег.

В случае, если платеж уже совершен, следует действовать максимально оперативно и без промедлений. Компания ЮрфинэкС предлагает следующий порядок действий:

1. Обратиться в банк за отменой платежа и возвратом денег. Если с момента его совершения прошло непродолжительное время – это является возможным. Для этого необходимо обратиться в банк по горячей линии, посетить его ближайшее отделение или воспользоваться его приложением. При личном обращении Вам предложат написать заявление на возврат денег, обозначив сроки совершения указанных действий. Кроме того, в банке следует попытаться узнать информацию о получателе платежа. В силу положений законодательства о персональных данных, разглашать такую информацию кредитной организации запрещено, однако на практике ситуация может сложиться и иным образом.

2. Если отменить платеж и получить информацию у банка не удалось, необходимо предпринять все возможные  действия для установления личности получателя. Так, Вы можете обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении Вас противоправных действий, с целью инициации проверки и выявления лица, которое необоснованно получило и удержало денежные средства. Данные меры будут просто необходимы, если в добровольном порядке деньги Вам вернуть откажутся: в такой ситуации придется прибегнуть к судебной процедуре. Для этого Вам потребуются данные другой стороны (ФИО/ наименование и адрес), без них правильно составить исковое заявление не получится. После установления информации о получателе денег, стоит обратиться к нему с требованием об их возврате, обозначив сумму, сроки и реквизиты для совершения платежа.

3. При игнорировании Ваших требований, стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. По результатам рассмотрения дела Вы получите решение суда о взыскании денежных средств, которое должник обязан будет исполнить. В противном случае, указанная задолженность будет взыскана с него принудительно.

Неосновательное обогащение. В каких случаях можно взыскать деньги?

Взыскание неосновательного обогащения регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, статья 1102 ГК РФ устанавливает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом поведение должника в таких ситуациях не является определяющим – деньги подлежат возврату, даже если получателю они были перечислены случайно.

Закон (ст. 1109 ГК РФ) определяет не подлежащими возврату:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

В иных случаях, невнимательный плательщик сможет требовать возврата денег, а также причитающихся на данную сумму процентов.

Для правильного и оперативного сопровождения процедуры взыскания неосновательного обогащения настоятельно рекомендуем Вам обратиться к юристу. На территории Республики Карелия и города Петрозаводска юридическую помощь всегда готовы оказать специалисты компании "ЮрфинэкС"! Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.