Сегодня малый бизнес находится в сложной ситуации. Многим предпринимателям сложно рассчитываться по своим обязательствам. Выход — объявление себя банкротом.

Какие основания объявить ИП банкротом?

Банкротство — невозможность исполнения своих финансовых обязательств. Смысл процедуры — сбросить кредитное бремя с предпринимателя при учёте интересов кредиторов.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель может признаваться банкротом, если:

    1. Не способен погашать возникшие задолженности на протяжении 3-х месяцев (кредиты, зарплата и т.д.).
    2. Имеет сумму задолженности больше 500000 рублей.
    3. Долг больше стоимости имущества, которое находится в собственности гражданина.

Важно, что законодательно не различается — физлицо и предприниматель. ИП — это  тот же гражданин, только с большим перечнем прав и обязанностей. Ответственность за долги по бизнесу предприниматель несёт даже личным имуществом.

У кого есть право выставить иск о несостоятельности?

Решение о признание финансовой несостоятельности ИП принимается Арбитражным судом на основании заявления. Истцом может выступать:

    • сам гражданин - ИП;
    • кредитор, подавший иск о финансовом банкротстве предпринимателя, с целью взыскать с него долг и признать его банкротом.

На основании заявления Арбитражным судом налагается арест на собственность должника. 

С чего нужно начинать процедуру банкротства?

Прежде чем объявлять ИП несостоятельным, рекомендовано закрыть ИП. Для этого следует представить в ИФНС документ (форма № Р26001) в 2-х экземплярах и произвести оплату госпошлины. После этого можно переходить непосредственно к самой процедуре по объявлению ИП несостоятельным.

К сведению! Закрывать ИП можно при наличии долгов в ПФР И ФНС. Сотрудники данных служб должны это сделать в течении 5-ти дней.

Как доказать свою неплатёжеспособность?

Для исключения случаев фиктивного банкротства, согласно законодательству, требуется, чтобы индивидуальный предприниматель подтвердил своё плохое финансовое состояние. Для этого следует подготовить ряд документов, с полным списком можно ознакомиться в 213.4 закона 127-ФЗ. Помимо заявления, требуются документы:

    • подтверждающие задолженность и причину её образования: договора и акты о просрочке уплаты кредитов;
    • свидетельство об образовании ИП;
    • гражданский паспорт, ИНН и СНИЛС, а также свидетельство о заключении брака и рождении детей (если таковое имеется).

Кроме того, нужно подготовить перечень лиц или организаций выдавший кредит, с указанием их адреса и суммы кредита. Требуется также заявить об общей сумме задолженности и предъявить перечень имущества.

Весь этот пакет с собранной документацией подаётся в Арбитражный суд. Срок выдачи определения — 5 дней, его получает должник и арбитражный управляющий. В нём указывается дата, когда будет рассматриваться обоснованность претензий истца к должнику, стандартный срок 15 — 30 дней.

К сведению! Согласно законодательства, срок рассмотрения иска о банкротстве ИП в суде не должен превышать 7 месяцев.

Процесс прохождения судебного заседания

Изначально суд принимает решение — насколько обоснованным является поданное предпринимателем заявление о его несостоятельности. ИП необходимо доказать свою неплатёжеспособность. Бывает, что суд не принимает заявление, если неправильно подсчитана задолженность, есть ошибки в заявлении или если ИП имеет имущество, которого хватит, чтобы покрыть долги.

Второе заседание суда проходит уже в полном составе; кредитор, предприниматель и управляющий. Суд определяет обоснованность требований каждого истца.

Если заявление признано правомерным, то суд выдаёт одно из решений:

    • реструктуризация долгов;
    • объявление ИП банкротом, что означает проведение мероприятий по продаже собственности должника.

Реструктуризация долга — эта наиболее благоприятное решение для предпринимателя. Но данный вариант подходит только, если ИП имеет доход, который позволит выполнить свои финансовые обязательства за 3 года. В этом случаи ИП не платит банковские проценты и пеню.

Реструктуризация — план закрытия долговых обязательств (график выплат), который разрабатывает финансовый управляющий. Он представляет его суду и кредиторам на утверждение. Важно, что суд может его принять, даже при не одобрение его кредиторами.

Предприниматель на протяжении 3-х лет выплачивает долги согласно данного графика. Он должен за месяц окончания выплат уведомить кредиторов об этом. В завершении проводится заседание суда, где фиксирует, что должник полностью оплатил долги и у кредитора нет претензий.

При банкротстве обязанности управляющего — описать собственность должника и выставить её на продажу. Она уходит по дешевой цене, так как необходимо быстрей оплатить долги.

Последствия банкротства для ИП

После признания ИП несостоятельным, даже если не хватило имущества для погашения всех задолженностей, долг списывается.

Гражданин-банкрот имеет ряд ограничений:

    1. На протяжении 10 лет запрет на:
    • управление финансовыми структурами;
    • объявление себя банкротом во внесудебном порядке, через МФЦ.
    1. На протяжении 5 лет:
    • должен предупреждать о наличии банкротства при получении займов;
    • не имеет право на подачу в суд заявления о финансовой несостоятельности;
    • не разрешено руководить микрофинансовыми организациями и негосударственными пенсионными фондами.
    1. 3 года не имеет право руководить компанией.

Сколько стоит оформить банкротство?

Стоимость признания через суд ИП банкротом состоит из оплаты:

    • госпошлины;
    • услуг финансового управляющего;
    • почтовых расходов и расходов на публикацию информации о банкротстве.

Внесудебное банкротство ИП

Индивидуальный предприниматель может объявить себя банкротом внесудебным способом, если соблюдается ряд условий:

    1. Сумма задолженности не меньше 50 000 и не больше 500 000 рублей.
    2. Нет имущества, с помощью которого можно оплатить долги.

Если гражданин подпадает под эти условия, то ему можно получить статус банкрота минуя суд, через МФЦ. Данная процедуры бесплатна. Через шесть месяцев после подачи заявления ИП признаётся несостоятельным и освобождает от обязательств.

Мораторий на банкротство

С 1 апреля 2022г.  по 1 октября 2022 г. введён мораторий на банкротство ИП. Данное решение было принято, чтобы дать время должнику справиться с возникшими финансовыми трудностями.

Мораторий распространяется только на установку банкротства по инициативе кредитора. Сам же предприниматель может подать заявление, о признание его несостоятельным.