Приобретение товаров в интернет – магазинах является неотъемлемой частью современной жизни. Однако, в процессе взаимодействия потребителей и продавцов нередко возникает множество проблем и спорных вопросов. В настоящей статье специалисты компании "ЮрфинэкС" ответят на некоторые из них.

Вопрос № 1. Регулируется ли чем – то продажа товаров в интернете?

Многие потребители ошибочно полагают, что приобретая товары в интернете – они действуют на свой страх и риск, будучи совершенно не защищенными законом. Однако, это неверно. В таких случаях, на возникающие отношения распространяются Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612.

Приобретение товаров в интернете подпадает под определение «продажа товаров дистанционным способом». Законодательство определяет, что данным термином обозначается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Вопрос № 2. Какие товары нельзя продавать дистанционным способом?

Через интернет – магазины нельзя продавать алкогольную продукцию, а также товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации (например, наркотические вещества).

Вопрос № 3. Какую информацию обязан предоставить продавец покупателю?

Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее - договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Кроме того, законом определен еще ряд обязанностей продавца, о которых потребители обычно не знают. К ним можно отнесли следующие обязанности: предоставить информацию о наличии недостатков товара, предложить услуги по его доставке посредством пересылки, обеспечивать конфиденциальность персональных данных граждан.

Вопрос № 4. С какого момента у сторон появляются обязательства, а договор считается заключенным?

Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор. Такое сообщение может быть выражено посредством оставления заявки на интернет-сайте.

Договор купли -продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Вопрос № 5. Может ли потребитель отказаться от заказанного товара?

В данном случае все будет зависеть от того, есть ли в товаре недостатки.

ИМЕЮТСЯ НЕДОСТАТКИ

НЕДОСТАТКИ ОТСУТСТВУЮТ

В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

Если обнаружены недостатки товара, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Покупатель также вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

 

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

 

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Вопрос № 6. Какие требования вправе предъявить потребитель, если товар ненадлежащего качества?

Потребитель вправе предъявить следующие требования:

    1. О безвозмездном устранении недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом.
    2. О соразмерном уменьшении цены товара.
    3. О замене товара.
    4. О возврате уплаченной суммы.
    5. О возмещении причиненных убытков (например, расходов на пересылку товара).

Вопрос № 7. Каким образом лучше предъявить претензию продавцу?

Претензию следует направить продавцу в письменной форме (заказным письмом или ценным с описью вложения) по месту нахождения юридического лица (юридическому адресу) или адресу регистрации индивидуального предпринимателя. Любую переписку с продавцом (в том числе в электронной форме) следует фиксировать посредством произведения снимков экрана (скриншотов).

В случае, если на сайте продавца не указан адрес, следует потребовать его предоставления через имеющиеся средства связи. Если выяснить какие – либо контакты и реквизиты соответствующей организации или ИП самостоятельно не представляется возможным, следует обратиться с жалобой в Прокуратуру и территориальные отделения Роспотребнадзора. Данные органы проведут проверку по Вашему обращению и помогут выяснить необходимую информацию.

Если требования, изложенные в претензии, будут проигнорированы, следует обратиться в суд с исковым заявлением. Закон допускает обращение в суд по месту жительства гражданина по данной категории споров.

Оказать Вам юридические услуги на территории Республики Карелия сможет компания ЮрфинэкС. Наши юристы проведут комплексный анализ сложившейся у Вас ситуации, соберут необходимые доказательства, составят требуемые документы и представят Ваши интересы в суде!

Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!