Компания, которая собирается инициировать процедуру банкротства должна обладать определенными признаками финансовой несостоятельности. Кроме того, действующим законодательством определяется сумма задолженности. Именно этим тонкостям и будет посвящена наша статья.

Общая информация

Дело о банкротстве юридических лиц рассматривается арбитражным судом, если компания имеет долг более трехсот тысяч рублей и обладает другими признаки несостоятельности, которые четко прописаны в Федеральном законе о банкротстве.

Инициатором банкротства выступают государственные органы, кредиторы или же сама компания, являющаяся должником. Если юридическое лицо обладает следующими признаками, то оно имеет право самостоятельно инициировать банкротство:

• Если в государственные фонды более трех месяцев не поступают отчисления.
    • При отсутствии выплат заработной платы сотрудникам фирмы.
    • При невыполнении обязательств перед кредиторами.
    • При отсутствии активов, которые позволяют погасить задолженности и финансовые обязательства.
    • Если сотрудникам фирмы больше трех месяцев не выплачивают заработную плату.

Задачей судебных органов является разбирательство в деле о банкротстве и детальное изучение его признаков. На практике множество недобросовестных бизнесменов проводят банкротство в личных корыстных целях. Для этого существует множество уловок. Например, сокрытие имущества, фальсификация документов, заключение незаконных сделок и многое другое.

О сумме задолженности

Одним из главных критериев для начала банкротства является сумма задолженности. В этой части статьи мы расскажем о том, как она определяется. На сегодняшний день сумма задолженности для юридического лица составляет триста тысяч рублей и имеет следующую составляющую:

• Долги перед сотрудниками - заработная плата, больничные, выходные пособия, отпускные и другие платежи, предусмотренные трудовым законодательством.
    • Долги по налогам, а также внебюджетными и государственными фондами.
    • Банковские долги.
    • Задолженности перед арендодателями.
    • Невыделенные доли акционеров.

Чтобы суд не признал банкротство фиктивным, необходимо серьезно подойти к расчету суммы долга юридического лица. В противном случае банкротство может быть признано фиктивным, а его инициаторы и причастные должностные лица понесут ответственность вплоть до уголовной.

Стоит учесть, что в сумму долга фирмы, которая составляет 300 рублей не входят штрафы и неустойки, поэтому не стоит “искусственно” завышать размер долга. Но что, если сумма долга значительно больше трехсот тысяч? Ответ на этот вопрос станет предельно ясен, если знать основные этапы процедуры списания долга, которая включает в себя следующие этапы:

• Экспертная оценка имущества компании для дальнейшей реализации.
    • Взыскание дебиторской задолженности.
    • Определение размера уставного капитала.
    • Определение итоговой стоимости долга.

Если задолженность значительно превышает сумму триста тысяч рублей, то остаток списывается.