Согласно положениям ст. 992 Гражданского Кодекса РФ, по договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента.

По истечению срока договора аренды вы должны забрать все содержимое ячейки и сдать ключ. Если ключ вы не вернули и содержимое ячейки не забрали, то, вероятнее всего, банк направит вам уведомление с требованием явиться в банк к определенному сроку для подписания акта о возврате сейфа. Способ уведомления определяется в договоре аренды банковской ячейки.

В случае вашей неявки, специальная комиссия вскроет ячейку, о чем будет составлен акт. Изъятые из ячейки предметы возвращаются вам при первом обращении в банк. При этом вы будете обязаны оплатить аренду ячейки за период с даты окончания срока аренды по дату вскрытия ячейки комиссией.

Стоит учитывать, что если, по каким-то причинам акт составлен не был, а ваши ценности утеряны, то доказать точный объем хранившихся в ячейке ценностей. Исходя из сложившейся практики, вы можете ссылаться на следующие доказательства:

• справки о совершении операций по проверке банкнот, доверенности, (Определение Московского городского суда от 21.11.2012 № 4г/8-6986/12)
  • расходные кассовые ордера о снятии наличных средств и выписки по счету клиента о снятии наличных денег, если по датам и суммам данные соотносятся с датой и суммой при закладке ценностей в ячейку (Определение ВС РФ от 07.12.2010 № 78-В10-31)
  • свидетельские показания участников сделки, третьих лиц, присутствовавших при закладке денежных средств в ячейку (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 N 33-17743/2011)