Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. В случае с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) – налоговой базой являются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. По общему правилу, для резидентов Российской Федерации налоговая ставка по НДФЛ составляет 13%. В отношении доходов, облагаемых НДФЛ, могут применяться следующие виды налоговых вычетов: инвестиционные, имущественные, стандартные, социальные. В данной статье специалисты компании «ЮрфинэкС» более подробно остановятся на последней из разновидностей.

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ.

Как уже было отмечено, налоговый вычет позволяет вернуть сумму уплаченного налога. Социальные налоговые вычеты тоже бывают различными. Правом на получение вычета может воспользоваться лицо в следующих ситуациях:

1)     При перечислении доходов в качестве пожертвований (например, благотворительным организациям).

2)     При уплате денежных средства за обучение в образовательных организациях.

3)     При оплате медицинских услуг.

4)     При внесении пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Рассмотрим подробно налоговые вычеты за медицинские услуги. Остановимся на наиболее значимых моментах.

1) Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13%. Соответственно, если Вы не работаете – то Вы не вправе претендовать на получение налогового вычета, ввиду отсутствия дохода, облагаемого НДФЛ. Особенно актуальным это является для пенсионеров, ведь пенсионные выплаты налогом на доходы физических лиц не облагаются. Данная позиция следует из положений НК РФ, была обозначена ФНС в Письме от 14.11.2012. Однако, в случае, если пенсионер не работает – вычет может быть предоставлен его работающим супругу/супруге, а также родителям и несовершеннолетним детям. Необходимо только подтверждение родства с указанными лицами. Работающий пенсионер может обратиться за получением вычета на общих условиях.

2) Налоговый вычет предоставляется исходя из суммы денежных средств, уплаченных непосредственно за оказанные медицинские услуги. Налоговый вычет не предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения были произведены за счет средств работодателей.

3) Социальные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактических расходов, но не более 120 000 за налоговый период. При этом, имеет значение к какому виду лечения относятся конкретные медицинские услуги. Так, например, имплантация зубных протезов входит в состав дорогостоящих видов лечения, к расходам на получение которого не применяется ограничение в 120 000. Данная позиция была сформулирована Минздравом в письмах от 07.11.2006 и от 08.11.2011. К видам дорогостоящего лечения относятся также хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания, выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг и другое. Соответствующие перечни лекарственных препаратов и видов дорогостоящего лечения утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

4) Медицинские организации и ИП, оказывающие гражданину медицинские услуги обязательно должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Указанное условие на получение вычета обозначено в ст. 219 НК РФ.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА.

Обозначив ключевые моменты, связанные с получением вычета, перейдем к перечню необходимых документов. Вам потребуются:

-       Договор с организацией, оказывающей медицинские услуги.

-       Справку об оплате медицинских услуг по установленной форме (Приказ Минздрава № 289). В данной справке также будет указан код услуги (дорогостоящая или нет).

-       Лицензия медицинской организации.

-       Документы, подтверждающие понесенные расходы (квитанции, платежные документы).

-       Справки о доходах лица, на имя которого будет оформляться вычет (форма 2-НДФЛ). Не забываем, что вычет не может составлять больше суммы налогов, которую плательщик внес в бюджет.

-       Документы, удостоверяющие личность (Паспорт гражданина РФ).

-       Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).

-       Документы, подтверждающие родство неработающего пенсионера с гражданином, который будет получать социальный налоговый вычет (Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака).

Собрав необходимые документы, Вам потребуется оформить заявление на получение вычета и налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ), а после - обратиться в отделение Федеральной налоговой службы.

Помните! Вычет за медицинские услуги относится к вычетам, за получением которых можно обратиться как по окончании налогового периода (для получения суммы единовременно), так и до его окончания, подав соответствующее заявление работодателю (для увеличения оплаты труда за счет выплат, из которых не будет удерживаться НДФЛ).

На территории города Петрозаводска и Республики Карелии предоставит качественные услуги в сфере налогового права компания «ЮрфинэкС». Подготовку необходимых документов, заполнение деклараций и заявлений наши специалисты готовы взять на себя! Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!