У многих начинающих предпринимателей возникают вопросы: можно ли вести бизнес без открытия ООО или регистрации ИП? Какая ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации в 2017 году? Какие наказания могут быть назначены гражданину за незаконное предпринимательство?

Для получения ответа на данные вопросы сначала стоит обратиться к ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данном положении закона указано: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Для определения того, является ваша деятельность предпринимательской, вы должны проверить ее на соответствие следующим критериям.

1. Деятельность осуществляется вами самостоятельно, на свой риск.
  2. Деятельность носит систематический характер.
  3. Деятельность направлена на регулярное получение прибыли.

Если деятельность, которую вы осуществляете, отвечает данным критериям, то вы являетесь индивидуальным предпринимателем независимо от факта государственной регистрации.

При этом, как указано в ГК РФ, на вас будут распространяться все требования действующего законодательства, как и на зарегистрированного ИП. Так, например, налоги такому гражданину будут начислены как ИП (по общей системе налогообложения + НДС). Кроме того, на взаимоотношения с потребителями услуг такого гражданина будет распространяться действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

Соответственно, на вопрос, кому нужно регистрироваться в качестве ИП или открывать ООО при осуществлении предпринимательской деятельности в 2017 году, можно дать следующий ответ: ВСЕМ. Исключения составляют случаи, когда деятельность гражданина связана с распоряжением своим имуществом и не носит регулярного характера. Например, когда физическое лицо сдает внаем принадлежащее ему жилое помещение. В остальных случаях, при выявлении правонарушения контрольными органами, лицо может быть привлечено к различным видам ответственности.

Незаконное предпринимательство. Уголовная и административная ответственность

Если гражданин осуществляет коммерческую деятельность без регистрации в качестве ИП, и это прямо следует из ее особенностей и производимых финансовых операций, то он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Рассмотрим, какие наказания могут быть назначены гражданину за незаконное предпринимательство.

К административной ответственности в такой ситуации, лицо может быть привлечено по ч. 1 ст. 14.1 КоаП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если в действиях гражданина имеется состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК РФ. В данном случае все будет зависеть от размера получаемых доходов и сможет повлечь назначение наказания вплоть до 5 лет лишения свободы.

Для того, чтобы избежать данных рисков, рекомендуем Вам зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО. Как открывать бизнес в данных формах, специалисты компании «ЮрфинэкС» рассказывали ранее в статьях о создании организации, открытии ИП.

Наши специалисты также готовы оказать Вам помощь в регистрации своего предприятия. Это поможет Вам избежать привлечения к ответственности, снизит риск взаимодействия с контрольными органами.

За оказанием комплексных услуг по сопровождению бизнеса на территории Республики Карелия Вы можете обратиться в компанию «ЮрфинэкС»! Мы будет рады видеть Вас в числе наших клиентов!