ЗАЛИВ КВАРТИРЫ. КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ В 2018 ГОДУ?

Неудовлетворительное состояние жилого фонда зачастую приводит к неблагоприятным последствиям. Для Республики Карелия не являются редкими ситуации, когда имущество жильцов оказывается поврежденным в результате залития. Как правило, оказавшись в подобной ситуации, граждане не знают, какие документы нужно собрать и какие действия необходимо предпринять. На данные вопросы Вам ответят специалисты компании «ЮрфинэкС» в настоящей статье.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ.

Для быстрого и оперативного разрешения сложившейся ситуации, наши юристы рекомендуют Вам придерживаться следующего алгоритма:

1)  При произошедшем залитии немедленно вызвать аварийную службу для фиксации факта залива, предотвращения его распространения и устранения его последствий.

2)  Выждав около нескольких дней (последствий залива не всегда проявляются сразу) обратиться в управляющую компанию с заявлением о составлении Акта осмотра квартиры. При проведении осмотра внимательно следите за тем, что именно в нем отражают. Важно, чтобы каждое повреждение Вашего имущества (отслоение обоев, разбухание мебели, дверей и др.) было зафиксировано в Акте.

3)  Запросите в управляющей компании, обслуживающей Ваш дом, заверенные копии следующих документов: выписку из журнала заявок о произошедшем аварийном случае, копию акта осмотра, копию договора управления многоквартирного дома, копию протокола общего собрания собственников о выборе управляющей организации.

4)  Определите причину залива. Как правило, такие причины указываются в Акте, составляемом по результатам осмотра.

5)  Проведите независимую оценку причиненного ущерба, на основании запрошенных документов. В данном случае, независимую экспертизу можно провести одним из следующих способов: обращением в специализированную организацию за составлением сметы ремонтно-восстановительных работ или обращением к эксперту – оценщику за составлением экспертного заключения.

6)  Направьте претензионное письмо лицу, виновному в произошедшем заливе. В письме обозначьте требования о возмещении причиненного ущерба.

7)  В случае неисполнения требований – обратитесь в суд с исковым заявлением. По результатам рассмотрения дела будет вынесено Решение о взыскании соответствующих сумм в Вашу пользу, которое виновное лицо будет обязано исполнить.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВИНОВНИКА ЗАЛИТИЯ?

На практике очень часто определить виновное лицо из имеющихся документов не представляется возможным. Как правило, виновниками залития могут быть следующие лица:

1)  Вы. Это возможно, если инженерные коммуникации были повреждены именно в Вашем помещении, а Вы как собственник не обеспечили им надлежащее содержание и своевременный ремонт.

2)  Иные собственники. Например, собственник квартиры, располагающейся над Вашей.

3)  Управляющая организация. Такая организация будет обязана возместить ущерб, если залитие произошло по причине износа общедомового имущества, например, стояка отопления.

Очень важным элементом является фиксация конкретного места повреждения, а также выявление причин его возникновения. Если повреждение произошло в результате виновных действий (например, в результате нанесения удара), то отвечать будет тот, кто нанес такое повреждение. Установление места повреждения позволит определить виновника залива, если он произошел в результате эксплуатационного износа (например, коррозии), так как за состояние имущества несет ответственность тот, кто обязан его содержать в соответствии с законом.

Так, относительно данных обстоятельств Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (пункт 5) определяет следующее:

«В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях».

Это означает, что если залив произошел в результате износа указанного выше имущества – значит за его последствия должна отвечать управляющая компания. Если же повреждено было имущество, предназначенное для индивидуального использования в одной квартире (например, радиаторы отопления, расположенные после запорных кранов), то ответственность будет нести собственник соответствующего жилого (или нежилого) помещения. На практике определить причину залития, а также виновное лицо смогут только специалисты, имеющие техническое образование. Именно поэтому они часто привлекаются судом к рассмотрению дела для дачи заключения.

ПОМНИТЕ! В случае, если залитие произошло по причине бездействия управляющей организации (например, при несвоевременном проведении ремонта общедомового имущества) то такая компания будет обязана не только возместить ущерб. К ней также будут применены меры, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»: в Вашу пользу могут быть взысканы неустойка, штраф, компенсация морального вреда.

Если у Вас произошло залитие, рекомендуем обратиться за оказанием квалифицированной юридической помощи. В таких процессах все зависит от правильного и своевременного подбора документов, грамотного сопровождения судебного спора. Это позволит сделать весь процесс максимально быстрым и эффективным. На территории Республики Карелия и города Петрозаводска Вам всегда готовы помочь юристы компании «ЮрфинэкС»! Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!