Весной этого года стало известно, что на сироту повесили огромные долги за комнату, доставшуюся ему в наследство от мамы. Её не стало, когда юноше исполнилось 14 лет. Сам Дима здесь никогда не жил. После смерти владелицы жилым помещением распоряжался Детский дом. Его сдавали в аренду. Так продолжалось до совершеннолетия молодого человека. Когда же ему исполнилось 18, он отправился в комнату и не смог поверить своим глазам: бывшие жильцы оставили после себя не только руины, в которых невозможно жить, но и огромные долги.

«Мне отключили свет, из-за долгов арестовали карту», - рассказал Дмитрий Власов.

На тот момент Дима жил на социальную пенсию по потере кормильца и стипендию (был студентом Петрозаводского Автотранспортного Техникума). Вкупе его ежемесячный доход был около 18 тысяч рублей. Молодой человек рассказал, что иногда, получив деньги, их сразу же списывали в счёт долга.

«Мы посчитали, что общая сумма долга — более 100 тысяч рублей. Мы разбили долг на две части: до совершеннолетия и после. Дима, когда узнал о своем долге, растерялся и не сразу начал оплачивать задолженность, которую не погасили предыдущие жильцы комнаты, поэтому сумма увеличилась в разы. И если изначально, до 18 лет, она составляла 63 тысячи рублей, то потом, после 18 лет, прибавилось ещё 54 тысячи», пояснила один из волонтёров Благотворительного Фонда «Материнское сердце» Елена Метелева.

Волонтёры Благотворительного Фонда «Материнское сердце» — одни из тех, кто пришёл на помощь Диме. Первым делом, найти решение проблемы они пытались через Детский Дом, который отвечал за распоряжение имуществом несовершеннолетних, находящихся в Детском Доме. Но выяснилось, что учреждение юридически больше не существует. В 2015 году организация была ликвидирована, а на его базе открылось новое учреждение — Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей — «Надежда». По мнению руководства Центра «Надежда», к этой ситуации они не имеют никакого отношения.

«Центр помощи детям «Надежда» — не правопреемник Детского дома №2, поэтому все документы, которые касались его воспитанников, находятся в архиве», - пояснила Директор Центра Ольга Клевина

Бывший директор Детского дома №2 Елена Примерова рассказала, что до совершеннолетия Димы такого большого долга за комнату не было. А после 18 лет ответственность за сдачу жилья и оплату счетов несло руководство техникума и городской отдел по опеке и попечительству. Но там никаких вразумительных ответов юноша не получил. В Администрации Петрозаводского городского округа Диме посоветовали обратиться в Прокуратуру и Суд. Также Городские Власти пообещали переговорить с управляющими компаниями о заморозке долга, но тут добиться результата не удалось. Обратился молодой человек и к уполномоченному по правам ребёнка в Карелии Геннадию Сараеву. Дима рассказал, что жить ему негде, а общежитие по месту учёбы — сейчас юноша студент Петрозаводского Лесотехнического Техникума — ему не предоставляется, потому что, согласно документам, жильё у него есть. Детский Омбудсмен помог решить эту проблему, на сегодняшний день Дмитрию дали комнату в общежитии. Известно, что волонтёрам Благотворительного Фонда также удалось помочь. Они добились реструктуризации небольшой части долга. И на этом останавливаться не собираются — уже обратились за юридической помощью в компанию «ЮрфинэкС».

Юристы компании «ЮрфинэкС» выяснили, что Детский Дом №2, в нарушении действующего законодательства, не заключал с Димой обязательного договора о праве получения дохода от сдачи его комнаты. Кроме того, средства, которые платили квартиросъёмщики, на лицевой счёт интерната не поступали. К тому же, ликвидировали учреждение без учёта задолженности по коммунальным платежам. В этой ситуации, компания «ЮрфинэкС» будет добиваться прокурорской проверки, в отношении бывших руководителей Детского Дома, а также начнёт поиск людей, арендовавших жилье Димы.