В апреле 2017 года наш клиент осуществлял заготовку леса. Лес был складирован на земельном участке, недалеко от вырубки, но складирование было не совсем законно.
Россельхознадзор провел внеплановую проверку и выявил нарушение. Государственным органом было выявлено место складирования древесины, захламление (перекрытие) штабелями круглых лесоматериалов плодородного слоя почвы на площади почти 1 000 кв. м. Разрешительные документы на складирование лесоматериалов и проект рекультивации у предпринимателя отсутствовали.

По результату проверки, предприниматель получил штраф в размере 50 000 руб. 00 коп. по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ. Клиент обратился в компанию "ЮрфинэкС", мы подготовили для него жалобу на Постановление Россельхознадзора в Медвежьегорский районный суд, однако там получили отказ. Суд не согласился с нашими доводами о том, что при проведении проверки и составлении постановления государственным органом были допущены существенные нарушения.

Постановление с уже новым Решение медвежьегорского суда было обжаловано в Верховный суд Республики Карелия, где суд успешно принял все наши доводы.
Мы доказали, что государственный орган неверно квалифицировал совершенное предпринимателем правонарушение, а значит привлекать его к ответственности нельзя.

Решением Верховного суда Республики Карелия от 24.01.2018 г. по делу № 21-34/2018 Постановление Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу № 3-08/07-008 от 17.04.2017 и Решение Медвежьегорского районного суда от от 22.11.2017 г. по делу № 12-54/17 были отменены, производство по делу об административном правонарушении было прекращено.