Общество с ограниченной ответственностью MMM 05.03.2014 обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия к обществу с ограниченной ответственностью NNN с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании 644 531 руб. 25 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 05.03.2011 по 20.03.2012.

Решением от 02.07.2014 иск удовлетворен.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014 решение от 02.07.2014 изменено, с ООО NNN взыскано в пользу ООО MMM 630 781 руб. 25 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части в иске отказано.

В кассационной жалобе ООО NNN, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и отказать в иске полностью.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку проценты подлежат начислению до момента утверждения мирового соглашения, которое не предусматривает уплату процентов за пользование чужими денежными средствами и направлено на прекращение гражданско-правового конфликта в полном объеме.

Невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает, что стороны согласны полностью прекратить гражданско-правовой конфликт на оговоренных условиях, что влечет за собой потерю ими права на выдвижение новых требований, вытекающих как из основного, так и из дополнительных обязательств.

Утвержденное определением Арбитражного суда Республики Карелия от 06.03.2012 по делу N А26-12283/2009 мировое соглашение не предусматривает уплату процентов за пользование чужими денежными средствами и направлено на прекращение гражданско-правового конфликта в полном объеме в отношении как основного, так и связанных с ним дополнительных обязательств.

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 02.07.2014 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014 по делу N А26-1530/2014 отменить. В иске обществу с ограниченной ответственностью MMM отказать.