Наследство – это не только право получить в распоряжение имущество, но и долги покойного. Кредиторы могут потребовать у наследников погашения задолженностей усопшего человека. Стоит разобраться с тем, в каких случаях долги нужно вернуть, а какие ситуации избавляют от таких расходов.

Долги, которые передаются по наследству по закону

Важно помнить о том, что далеко не все долги передаются по наследству. К примеру, вам не нужно будет выплачивать штрафы и алименты за усопшего родственника.
Однако все остальные виды долгов передаются вам вместе с наследством. Сюда можно отнести:

• полученные в микрофинансовых организациях займы;
  • кредиты, полученные в банковских учреждениях;
  • долги, связанные с налоговыми платежами;
  • долги по коммунальным платежам.

Помимо этого, вам придется возвращать не только основной долг. Необходимо будет оплатить пени и штрафы, которые были начислены на тело задолженности за конкретный временной промежуток.

Где узнать, какую сумму и кому должен усопший родственник?

Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному нотариусу, который занимается ведением наследственных дел. Он запросит соответствующую информацию, обратившись в бюро кредитных историй и Федеральную службу судебных приставов. Также нотариус обратится в налоговые службы, чтобы убедиться в отсутствии долгов у усопшего человека.
Если вам известно, в какие микрофинансовые организации и банковские учреждения обращался умерший родственник, обязательно предоставьте соответствующую информацию нотариусу. Благодаря этому он сделает запрос в перечисленные компании, что значительно ускорит решение возникших перед вами проблем.
Помимо этого, в некоторых ситуациях кредиторы объявляются самостоятельно. Если регулярные платежи прекратились, компании запрашивают информацию о том, жив ли человек. В случае смерти должника они узнают, кто открыл наследственное дело, и свяжутся с вами напрямую.

Обнаруженные после вступления в наследство задолженности: как поступить?

В данной ситуации кредиторы имеют полное право предъявлять свои требования наследнику. Если их несколько, компания может поделить долг между ними, потребовать долю от каждого человека. В случае отсутствия платежей со стороны определенного лица, кредиторы имеют право взыскать долг с другого наследника.
Не забывайте о том, что наследники оплачивают задолженности усопшего родственника только в конкретных пределах стоимости полученного в наследство имущества. Если долг составляет 400 000 рублей, а доля вашего наследства всего 200 000 рублей, стоит обратиться в банк. Организация переадресует часть долга прочим наследникам, если, конечно, они имеются.
В том случае, если прочих наследников нет, оставшаяся часть задолженности будет списана. Если наследники отказываются от оплаты долга умершего родственника, кредиторы имеют право обратиться в судебные органы. Иск будет подан на всех наследников, которые отказались от своих обязательств по возвращению задолженности.

Правила погашения долгов, которые были получены по наследству

Свидетельство о праве на наследство – это основной документ, который получают наследники. Только после его оформления кредиторы имеют право требовать оплату долга усопшего человека.
Выплата задолженности осуществляется по графику платежей, который ваш умерший родственник составлял с кредитной организацией. Можно договориться о том, чтобы долг был временно «заморожен» на период вступления в наследство. Но это позволит только сдвинуть график, а не избавиться от необходимости в выплате задолженности.
Суммы платежей непосильны для вас? Может, вам хочется как можно быстрее отдать долг? Значит, стоит обратиться к кредиторам с просьбой составить альтернативный график или же провести процедуру рефинансирования задолженности.
Важно своевременно обращаться к кредитору, если у вас возникают сложности с внесением обязательных платежей. Благодаря этому вы не увязнете в долгах и не столкнетесь с крупными штрафными санкциями. Обычно кредитные организации идут навстречу честным и ответственным плательщикам.

Несовершеннолетние наследники: должны ли они отдавать долг усопшего родственника?

Если речь идет о несовершеннолетнем наследнике, наследство оформляется на его опекунов или родителей. Значит, задолженность будут выплачивать те лица, которые вступили в наследство от имени несовершеннолетнего человека.
Обязательно изучите все особенности передачи долгов по наследству. Обратитесь за помощью к квалифицированному нотариусу, который специализируется на решении соответствующих вопросов. Благодаря этому вам удастся исключить любые проблемы и неприятные сюрпризы, касающиеся выплаты задолженности усопшего родственника!