Перед каждым из начинающих предпринимателей встает множество вопросов. В какой форме лучше зарегистрировать свой бизнес? Можно ли пройти процедуру регистрации самостоятельно? Какие документы для этого необходимы? В данной статье специалисты юридического отдела компании ЮрфинэкС дадут ответы на интересующие Вас вопросы!

Приобретение статуса индивидуального предпринимателя не является настолько сложной задачей, как регистрация ООО. Однако, существует множество заблуждений, связанных с процессом открытия ИП. Постоянные изменения законодательства порождают ряд сложностей, как в процессе процедуры регистрации, так и после ее завершения. Рассмотрим порядок осуществления данной процедуры.

Как открыть ИП в 2017 году. Виды деятельности.

Данный процесс на территории Республики Карелия не имеет каких – либо отличий от установленного на федеральном уровне. Для начала потребуется определиться с видами предпринимательской деятельности, которые Вы планируете осуществлять. Сразу отметим, что для каждого вида деятельности существует универсальный код, который Вы должны будете указать в заявлении на регистрацию ИП. Коды видов деятельности Вы можете найти в общероссийском классификаторе, более известном, как ОКВЭД. В 2017 году действительным является данный справочник в редакции, именуемой ОКВЭД 2. Не рекомендуется указывать более 10 – 20 видов предполагаемой деятельности, поскольку такие действия могут привлечь внимание со стороны контрольно - надзорных органов, создать риски для начинающего предпринимателя. Подбор кодов деятельности является достаточно сложной  и ответственной задачей, которую нередко не получается произвести самостоятельно.

Где можно открывать ИП. Место осуществления предпринимательской деятельности.

Еще раз напомним, что регистрация ИП регламентирована положениями 129 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно данному закону, открывать ИП можно только по месту жительства гражданина, то есть по адресу, указанному в Вашем паспорте в качестве прописки.

Подача документов на регистрацию ИП.

Определившись с налоговой службой, к ведению которой отнесена территория по месту вашего жительства, необходимо представить в нее весь пакет документов для государственной регистрации. В отдельных случаях, количество указанных документов может варьироваться. Однако, по общему правилу к ним относятся:
    1. Паспорт гражданина России (с копиями всех страниц).
    2. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН).
    3. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию ИП (800 рублей).
    4. Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001. Бланк заявления на регистрацию ИП Вы можете найти на сайте налоговой инспекции. Сама процедура заполнения формы Р21001 также дается далеко не каждому – ошибка в написании лишь одной буквы или цифры не только повлечет отказ в государственной регистрации ИП, но и приведет к потере госпошлины.

Важно! Если заявитель не может представить документы в налоговую самостоятельно, а планирует отправить по почте, то подпись в форме необходимо заверить у нотариуса.
Срок регистрации ИП в г. Петрозаводске составляет три рабочих дня. После истечения указанного срока можно получить документы в местном отделении ФНС. Напоминаем, что с 2017 года свидетельство о регистрации ИП предпринимателям больше не выдается. Получив документы, можно приступать к осуществлению предпринимательской деятельности.

Сколько стоит открыть ИП в 2017 году. Государственная пошлина за регистрацию ИП.

В 2017 году налоговым законодательством размер госпошлины для открытия ИП установлен в размере 800 рублей. Для формирования квитанции и оплаты пошлины удобнее всего перейти по ссылке: https://service.nalog.ru/gp2.do. Выбрав свою налоговую инспекцию, например, в городе Петрозаводске, Вы сможете не только получить необходимые реквизиты, но и произвести оплату посредством электронного платежа.

Важно! Государственную пошлину необходимо оплатить до подачи заявления в налоговую инспекцию. Квитанция об уплате пошлины предъявляется в ФНС по месту Вашего жительства вместе с ранее указанными документами для начала процедуры государственной регистрации.

Можно сделать вывод, что процедура регистрации является не настолько простой и однозначной, насколько кажется на первый взгляд. Не стоит забывать и о множестве смежных вопросов, связанных с процедурой регистрации бизнеса. Открыв ИП, Вам необходимо подать заявление о выборе системы налогообложения, отличной от ОСН (устанавливается по умолчанию) для того, чтобы платить налог ИП в меньшем размере. Кроме того, следует обратиться в банк за открытием счета, а также при желании изготовить печать. Важно сразу определиться с порядком ведения учета и подачи отчетности в государственные органы и бюджетные фонды, разрешить вопросы, связанные с подготовкой договорных и кадровых документов, необходимых для ведения деятельности на территории Республики Карелия.

Лучший и наиболее эффективный выход - довериться профессионалу! Специалисты компании ЮрфинэкС помогут Вам на каждом из этапов открытия собственного бизнеса в г. Петрозаводске и Республике Карелия. Широкий спектр бухгалтерских и юридических услуг позволит Вам не отвлекаться от осуществления предпринимательской деятельности, что максимально облегчит любые административные процедуры, в том числе, связанные с регистрацией ИП. Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!